[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

07TDRS00068.jpg 

 

圖片來自:Barbie.com   http://barbie.everythinggirl.com/

文:亞提米斯

有問題請留言、要轉載請附上出處,感恩~

 

真是個老梗!()

 

這個問題我已經回答過N百次,不過話說回來,也許是處女座性格使然,我從沒有一次真正很滿意過我的答案。所以,乾脆來談談「亞提米斯」認為的「上升星座」是什麼。

 

大部份的人第一個印象是,「30歲後的我是看上升」,很感謝星座專家唐立淇小姐大力扭轉這種似是而非的印象、概念,很多人慢慢的修改了這個看法,上升星座並不能夠說是三十歲後的你,其實在出生的當下,上升星座就已經蘊藏每個人的生命當中。

 

某種程度而言,亞提米斯認為上昇星座是一種外顯的態度或氣質,有些占星師認為上升星座是種「面具」,這也是一種很好的說法,但更可以引申為,在這個社會的舞台上,當每個人粉墨登場的去面對許多挑戰的同時,上升星座是一套你天生的戲服,也是你所扮演、一個最適合你在這個社會上的角色。

 

在某些靈魂占星學家的看法裡面,上升星座是這一世靈魂發展方向的導引,或是平衡靈魂發展的重要指標;在一些心理占星學的說法上,知名心理占星學家Stephen Arroyo曾提到過,上升星座的其中一個意義在於,每個人對於自我獨特性的感受方式,也代表了自發的行動與覺知,如何去與生命自然地進行融合。

 

如果運用比較中國式的說法,上升星座就是命宮,在七政四餘的古老占星術中是如此稱呼,命宮即是代表了一個人,或許大家比較嫻熟的是紫微斗數,雖然是不同的命理技巧,但始對於命宮的定義是不會相差太遠的。

 

因此有些人會看到,「上升星座代表了外貌、氣質、個性……」等等之類的說法,這些都是對的,但只是上升星座的涵意之一,這也讓很多人懷疑地問,那麼這和太陽星座的差別又在哪邊?那到底要看哪一個才準呢?

 

真要討論起來,大概可以寫個一整篇的論文,而且我想大概不會有人想要看,因為這是占星學上最基本卻也是最重要的一個部份,現代的占星學是以人為本的,上升星座、太陽星座和月亮星座在許多論述上就更顯重要,因而詳細起來可以寫很多很多,在此也就不便贅述。

 

而且亞提米斯相信前幾段大概有人已經看到頭昏眼花了。()

 

用一個最簡單的比喻,大家一定知道芭比娃娃這種玩具吧?我用這個來做個舉例。

 

每一個人都是完全不同的芭比模型,這就是太陽星座,每一個人的本質個性。而芭比模型的內在填充物,你所無法一眼看透的部份,就是月亮星座。

那麼上升星座是什麼?上升星座是每個芭比娃娃不同的衣服、髮型與角色,你一定看過許多的報導,甚至於有人收集到成了一個博物館,就因為被賦予的氣質、衣著與角色是不同的。

當然,這是一種太過簡略化的比喻,各大占星大德們就不要太挑剔,我可不是在寫論文。

 

不同於芭比娃娃可以隨便換裝,人類通常會慢慢的走向自己的上升星座,在前面我們談過,這是一個你會漸漸自然而然演進的一個特別氣質,但又因為搭配在不同的太陽星座、月亮星座上面,即使是相同的上升星座,也會有不同的氣質反應。(如果再講深入點,還要顧及到命宮的行星、角度等等問題,不過這不在這一次的範圍裡)

 

早期的社會化多半成熟於三十歲,所以會說三十歲後的你會更像你的上升星座,但其實從一出生你就有上升星座了,只不過像是經過青春期一樣,會漸漸的散發出來而已。但現代社會大家都社會化的很快速,大概高中就已經開始有顯著的社會化狀況,當然這也要拜媒體與網路資訊發達,所以現代人大概不到二十歲,上升星座的個性就會明顯的呈現在你的性格特質中。

 

所以,上升星座是什麼?很簡單的講,就是「遇到不熟的咖卻又要跟那個人裝熟的時候,你拿出來的樣子」,簡稱「裝熟星座」。(我想我會被占星大德們轟到飛出天外去~)

 

為什麼我會這麼說呢?一般而言,人格外顯總不脫上升、太陽、火星三個部份,也就是氣質(形象)、個性(本我)、直覺(下意識反應),面對不是很熟悉的對象時,一般人在受到社會的制約底下,不太會拿出真實的本我(太陽星座),也不願意以太過衝動的直覺反應(火星星座),所以一般最會使用的就是上升星座的態度作為給人的第一印象。(當然有些太陽、火星相位很有力的人或是特殊情況是例外,行星落入本命也不在這篇文章討論的範圍。)

 

就「裝熟」嘛!社會化說得白話一點其實就是一種公關交流,在正常的情況下,見面三分情是一種人與人之間的默契,也因為這是一個較容易令人感覺安全、容易打進社群團體的態度,因此這種外顯特質就成了每個人容易讓別人認出的「個性」。

 

你一定經常覺得,跟某人熟了之後才發現,那個人根本不是一開始認識的樣子!沒辦法,你會先認識到他的上升,在長期這種情況底下,有不少的人也會慢慢的意識到,或許上升星座這樣的個性,會比太陽星座更適合拿來面對、處理生命課題,因而形成了靈魂的成長或是墮落,或者我會稱之為一種「性格質變」。當然這都會是三、四十歲之後的一些演變,每個人的情況不同,也不能夠說每個人都必然會如此。

 

如果你想問亞提米斯,那麼每個上升星座的個性是如何呢?亞提米斯會回答你,這樣寫起來可以出一本書,走一趟誠品書店你也會看到很多相關的書籍,網路上的訊息也很多,加上敝人在下是裝死偷懶聞名的上升雙魚,要一個個上升星座寫大概會寫到地老天荒…….(ZZZZZ)

 

所以我還是簡單寫一下,沒辦法,我是太陽處女座的人,如果不寫一點會覺得有殘缺感,有缺陷會令我總有種沒把事情做完的焦慮,但是上升雙魚的我又覺得殘缺其實也有一種美感。($%^&*()_+^*()!@#$)

 

簡單來說,十二個上升星座大概會有如下的外顯表現,但這都是大致來看,人不可能只分成十二種,詳細的每張星盤請找你信任的占星師跟你聊聊開解一下。

 

上升牡羊:活潑、直接,容易和別人打成一片,也愛替人出頭,好打抱不平。

上升金牛:沉默、穩重,不容易主動,但不會介意展露自己的好身材。

上升雙子:反正就是很愛講話很八卦,但卻容易忽然很陰沉嚴肅,看起來很聰明。

上升巨蟹:給人易於親近的感受,會主動關心他人,具有一種能夠保護人的特質。

上升獅子:基本上是滿豪氣的表現,大方、熱情,但非常重視面子問題。

上升處女:外表通常都乾乾淨淨或很秀氣,給人很認真的、很專業的氣質感。

上升天秤:優雅、高雅,整體來說就是上流社會的貴族氣質。

上升天蠍:沉寞寡言、眼神銳利,給人不易親近的距離感與威嚴。

上升射手:智慧與粗心的綜合體,好動又喜歡接觸自然事物。

上升魔羯:有強烈的世故感,甚至於給人很有手腕、很深沉的心思與穩重感。

上升水瓶:好客、好友,很容易跟第一次認識的人打成一片,很會經營人際關係。

上升雙魚:給人從沒睡飽的印象,慵懶、夢幻感重,帶有相當程度的神秘感。

 

 

 

Posted by artimess at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (17)

Post Comment
  • Private Comment
  • artimess
  • Dear Keita0720
    轉貼OK^^
    有註明出處就可以囉^^
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • LOVEMELOVEU
  • 很棒的文耶
    這樣就能更瞭解上升星座嚕
    因為平常都說上升上升
    但是實際上~並不是那麼的瞭解!^^

    我要來去看解夢!^^
  • 歡迎常來逛逛喔!

    artimess replied in 2009/05/01 05:57

  • xs777123
  • 在開朗的人
    內心都有陰暗面
    反之亦然
    無法示人那塊
    既使至親
    也會終身保密
    我太陽牡羊
    上昇巨蟹
    不管自己面對多大
    煩惱
    永遠用溫暖態度
    去對外
    關起門
    再來解決
    自己的事
    永遠不喜歡
    向人訴苦求救
    這大概是
    兩者習性相近使然吧
    妳客觀筆觸談星坐
    非常受用
    希望能看到
    妳更多佳作發表造福大家
  • 謝謝
    但有時候要讓內在的煩惱找個出口
    不然這樣會很辛苦的
    加油

    星座是為了讓每個人更瞭解自己
    以過得更開心的東西
    至少在現代社會
    要善用這項工具

    歡迎常來逛逛喔^^

    artimess replied in 2009/05/04 06:50

  • xs777123
  • 謝回覆
    期待你更多精彩文字
    空會常來加油打氣
  • Co2
  • 哈哈哈(說實在我從頭笑到尾歐真是)
    你分析的超清楚、很明瞭!
    另外請問:可以請你幫我分析我的星盤嗎?
    感謝
  • 分析星盤可以跟AGE聯絡,
    預約亞提米斯老師就可以了~
    請電: 0227713049 (3:00pm~9:00pm)

    artimess replied in 2009/06/29 23:14

  • Private Comment
  • YBR
  • "沒辦法,我是太陽處女座的人,如果不寫一點會覺得有殘缺感,有缺陷會令我總有種沒把事情做完的焦慮,但是上升雙魚的我又覺得殘缺其實也有一種美感。"

    這段真是太爆笑了!(炸)
  • 我也常覺得我自己怪怪的....
    最近天王星進本命,越來越嚴重

    artimess replied in 2010/05/23 23:18

  • Roha
  • 呵呵~
    好準~
    我也是太陽處女 上升雙魚!!!火星更是再處女座阿XD
  • 喔!
    那你的火星如果落在夫妻宮
    談戀愛應該很熱鬧
    呵呵

    artimess replied in 2010/05/23 23:19

  • twin_3152000
  • 太陽 上升 火星 都是天蠍 真是從小到大 表裡如一 啊啊啊啊啊!!!!!!
  • 這挺好的啊
    只是你會比一般的天蠍更衝動些
    前題是火星太陽都在上升宮的話~

    artimess replied in 2010/05/23 23:21

  • 888
  • 台灣龍山寺算命,命理街,像是,蔡依林,陳喬恩,劉真,
    黑人等..多位藝人
    大家比較相信星座還是相信塔羅牌相信算命
    相信紫微斗數相信八字相信卜卦
    還是都不相信
  • 兔兒
  • 好棒的文章歐〜〜
    雖然不知道版主會不會看到這個留言
    但我覺得能進到這個網站看到那麼多星座的好文
    實在是緣份(笑)
    加上版主的幽默
    驅使我這個路人甲忍不住留個言以表支持(拇指)
    加油喔〜〜〜
    期待你更多的星座好文嘿〜〜〜
  • 謝謝你~~~ 歡迎常來~~ 我會努力的~~~

    artimess replied in 2011/05/17 17:00

  • !!
  • 版大您好

    我是
    太陽天蠍
    上升天秤
    月亮牡羊
    火星天蠍
    金星天秤

    我目前高三畢業
    我就已經覺得我上升星座引響我很重了
    真的不用等到30歲 顆顆

    我的星座感覺好矛盾= =
    但真的很準啦!!
    給你一個讚摟!!!!!!!
  • 呵呵~謝謝

    artimess replied in 2011/09/11 02:27

  • 訪客
  • 愛情需要智慧
    男女愛情最好像買冰箱
    沒有一個男人,不是在一個女人的懷抱裡長大的。
    他的狂躁,他的冷漠,他的不安分,
    f62sl25
    他的稚氣,皆是靠一個女人抹去。誰都會有被收服的一天。
    一個男人在結婚的時候相比起剛牽手的時候若兩人。

    是身邊這個女人的禦夫術有多厲害?不一定。
    是身邊這個女人貌美如天仙?談不上。比容貌怎麼也比不完,
    http://www.doctormatch.com.tw/
    且女人青春年華容易逝去,其實是善良與智慧,是包容與尊重。
    成雙成對交友專線(02)27086277。
    s2hp5sy02
  • Private Comment
  • 六月
  • 你寫得真好!! 很簡單清楚耶
    上升星座真的好難懂阿~~
    我也是上升雙魚哈哈~ 但太陽射手XD
    的確是一臉無時無刻都想睡的樣子...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options